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Corso on-line:
Prevenzione e cura delle malattie croniche con la dieta plant-based

Seguendo questo corso sarai in grado di:

  • Corso on-line: studia dove vuoi.

  • 10 ore di corso accessibili 24 ore su 24: studia quando vuoi.

  • Anche con crediti ECM

  • Comprende 8 € di sconto per l'iscrizione a un altro corso (validità 40 giorni).

Per i professionisti

74 €
con 15,0 crediti ECM

Per il pubblico

59 €

Ho apprezzato moltissimo questo corso, come del resto anche gli altri già fatti in precedenza. È sempre un piacere seguire la dottoressa Luciana Baroni, grazie davvero per questo bellissimo, importante e interessante lavoro! — dr.ssa Francesca B.

Organizzatori

Docenti

dr.ssa Luciana Baroni

Medico, Geriatra, Neurologa, Nutrizionista

Il corso

In questo corso esaminiamo la relazione tra malattie croniche e dieta. In particolare, vedremo come una dieta basata sui vegetali sia in grado di modificare il rischio per queste malattie. Oltre a essere utile nella prevenzione, essa può rappresentare uno strumento terapeutico non farmacologico per il trattamento delle malattie croniche già in atto.

Si parlerà dunque di malattie croniche non trasmissibili, così chiamate perché hanno un andamento epidemico esattamente come le malattie infettive, solo che, a differenza di queste ultime, non sono contagiose.

Dopo una introduzione generale, nel corso vengono passate in rassegna le principali malattie: obesità, diabete, dislipidemia, ipertensione, sindrome metabolica, malattie vascolari e tumori. Per ciascuna, viene presentato lo stato dell’arte della letteratura scientifica dedicata all’influenza delle diete a base vegetale sulla prevenzione e/o trattamento delle stesse. Il corso termina con indicazioni pratiche per la realizzazione di una dieta vegetale low-fat.

Presenteremo i dati degli studi scientifici condotti confrontando la dieta plant-based con quella onnivora sui seguenti aspetti:

Verrà posta l’enfasi sui risultati delle metanalisi, che sono gli studi con forza dell’evidenza più elevata. Commenteremo i risultati ottenuti sia da metanalisi di studi osservazionali che da metanalisi di studi di intervento, mostrando che la dieta vegetale è in grado di portare benefici sia per la prevenzione che per il trattamento della maggior parte delle malattie croniche.

Prerequisiti:

Ho trovato il corso molto interessante, dettagliato ed approfondito. — dr.ssa Lidia N.

  • 10 ore di studio totale, di cui 5 di video-corso, il resto per approfondimenti scritti, grafici e tabelle
  • 24 ore su 24
  • Attestato di Frequenza e Profitto
  • Disponibile per 2 anni dall'iscrizione
  • Versione ECM per tutte le professioni sanitarie.
  • Corso on-line: studia dove vuoi.

  • 10 ore di corso accessibili 24 ore su 24: studia quando vuoi.

  • Anche con crediti ECM

  • Comprende 8 € di sconto per l'iscrizione a un altro corso (validità 40 giorni).

Per i professionisti

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Anche questo corso non ha deluso le mie aspettative: chiaro, di piacevole fruizione e ricco di materiale bibliografico corredato da accattivanti contenuti aggiuntivi scaricabili a fine corso; è stata per l'ennesima volta una piacevolissima occasione di aggiornamento. — dr.ssa Sara B.

Programma del corso

Il corso si articola in 9 moduli:

  1. Malattie croniche non trasmissibili e dieta, 7 lezioni.

    Esaminiamo alcune tematiche e concetti generali comuni a tutte le patologie riguardanti il legame tra alimentazione, prevenzione e cura delle patologie.

    • L’influenza dell’alimentazione sulla salute
    • Il microbiota gastrointestinale
    • L’infiammazione e la metainfiammazione
    • Lo stress ossidativo
    • La dieta ottimale
    • Gli studi sugli effetti globali per la salute delle diete vegetariane
    • Gli argomenti del corso
  2. L'obesità, 7 lezioni.

    L’obesità è la malattia cronica con maggior prevalenza nei paesi ricchi. In questo modulo vediamo come una dieta a base vegetale rappresenti un potentissimo strumento per la prevenzione, ma anche per il trattamento di questa grave malattia.

    • Diffusione di sovrappeso e obesità
    • Obesità come fattore di rischio per altre malattie
    • Sbilancio calorico
    • Gli studi esistenti in letteratura
    • Le metanalisi di studi osservazionali
    • Le metanalisi di studi di intervento
    • Posizioni ufficiali e review
  3. Il diabete mellito, 6 lezioni.

    Il diabete mellito è una condizione clinica caratterizzata da un alterato metabolismo degli zuccheri. In questo modulo illustriamo quanto è importante, nel diabete mellito, un approccio dietetico corretto e quanto le diete a base vegetale, soprattutto la dieta vegana low-fat, possano essere un potente strumento terapeutico non farmacologico di correzione di questa condizione.

    • Definizione, sintomi e complicanze
    • I fattori di rischio del diabete tipo 2
    • Assunzione di cibi vegetali e diminuzione del rischio di DM2
    • Le metanalisi di studi osservazionali
    • Le metanalisi di studi di intervento
    • Dieta plant-based per il trattamento del diabete tipo 2
  4. La dislipidemia, 6 lezioni.

    La dislipidemia è la situazione in cui è presente una alterazione dei livelli dei lipidi circolanti. In letteratura scientifica l’argomento è molto discusso: in questo modulo sono esaminati diversi studi e metanalisi sul legame tra dieta e dislipidemia.

    • Il Progetto Cuore dell’ISS
    • La letteratura disponibile
    • Le metanalisi di studi osservazionali
    • Le metanalisi di studi di intervento
    • Posizioni ufficiali e review
    • Riduzione delle HDL e rischio cardiovascolare
  5. L'ipertensione, 7 lezioni.

    L’ipertensione è una malattia caratterizzata da un rialzo dei valori della pressione sistolica, diastolica, o di entrambe. Colpisce il 18% degli italiani, con prevalenza che aumenta con l’età fino a superare il 50% oltre i 74 anni. In questo modulo esaminiamo la letteratura scientifica sugli effetti della dieta sulla pressione arteriosa.

    • Definizione e rischi
    • La situazione dell’ipertensione in Italia
    • I fattori di rischio
    • La letteratura disponibile
    • Le metanalisi di studi osservazionali
    • Le metanalisi di studi di intervento
    • Posizioni ufficiali e review
  6. La sindrome metabolica, 4 lezioni.

    La sindrome metabolica una condizione in cui un insieme di fattori cardiometabolici si presentano alterati rispetto alla normalità e tipicamente l’insulino-resistenza è responsabile di alcune di queste alterazioni. In questo modulo esaminiamo l’associazione della sindrome metabolica con l’alimentazione.

    • Criteri per la diagnosi
    • I fattori di rischio e il legame con la dieta
    • Gli studi esistenti
    • Metanalisi e review
  7. Le malattie vascolari, 6 lezioni.

    Le malattie vascolari sono in realtà espressione di un’unica malattia sistemica: la malattia delle arterie, che prende il nome di arteriosclerosi. I fattori di rischio legati alla dieta sono i più importanti: in quetso modulo vediamo come sia possibile attraverso la dieta prevenire e curare queste malattie.

    • L’arteriosclerosi e la placca arteriosclerotica
    • Complicanze e terapie
    • La diffusione attuale
    • La letteratura disponibile
    • I risultati delle metanalisi
    • L’intervento dietetico e le posizioni ufficiali
  8. Il cancro, 5 lezioni.

    In Italia il cancro è responsabile del 29% di tutti i decessi, il che lo colloca al secondo posto tra le cause di morte, dopo le malattie cardiovascolari. In questo modulo esaminiamo i fattori di rischio legati alla dieta.

    • Genesi e diffusione in Italia
    • I fattori di rischio
    • Cancro e dieta: il report WCRF e AIRC 2018
    • La letteratura disponibile
    • I risultati delle metanalisi
  9. La dieta vegan low-fat, 10 lezioni.

    Questo modulo illustra i benefici della dieta vegan low-fat, la sua composizione e come funziona, e i vari studi di intervento in cui è stato utilizzato questo tipo di dieta.

    • Effetto termico degli alimenti
    • Effetto sulla sensibilità all’insulina
    • Studi di intervento su insulino-resistenza ed equilibrio glicemico
    • Studi di intervento sulla perdita di peso
    • Le indicazioni nutrizionali del PiattoVeg
    • Il PiattoVeg low-fat
    • Gli acidi grassi omega-3
    • Il calcio e la vitamina D
    • La vitamina B12
    • Qualità e accettabilità della dieta

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