Corso 1: La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale
Corso 2: Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica
Corso 3: La dieta per vincere. Ottimizzare la performance con l'alimentazione sportiva, in chiave vegetale.
Corso 4: Prevenzione e cura delle malattie croniche con la dieta plant-based
Seguendo questi corsi sarai in grado di:
Elaborare diete ottimali a base vegetale, richieste da un numero sempre crescente di persone: per il bambino, l'adulto, la donna in gravidanza e allattamento.
Sapere come prevenire e trattare le principali patologie cronico-degenerative con la dieta.
Conoscere i principi base dell'alimentazione sportiva e applicarli nella pratica.
Sviluppare una dieta per lo sportivo per sostenere allenamenti più intensi, migliorare l'adattamento all'esercizio e velocizzare il recupero.
Ricavare tutte queste informazioni da fonti scientificamente solide, basate sulla letteratura scientifica internazionale.
Anche con crediti ECM
Comprende 8 € di sconto per l'iscrizione a un altro corso (validità 40 giorni).
Per i professionisti
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Per il pubblico
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Il corso mi è piaciuto moltissimo. Contiene nozioni davvero interessantissime. — dott.ssa Angela E.
Organizzatori
Docenti
Medico, Geriatra, Neurologa, Nutrizionista
Pediatra di base, Nutrizionista
dr.ssa Maria Alessandra Tosatti
Biologa Nutrizionista
Biologa Nutrizionista
Medico, specialista Medico Nucleare, Nutrizionista
Il pacchetto
Tutti i nostri corsi più approfonditi - quelli per professionisti, ma aperti anche al pubblico generale - sono offerti in un pacchetto unico, tutti scontati del 25%. Nel pacchetto sono inclusi 4 corsi + un codice sconto personale del 25% per un altro corso a scelta, valido per un giorno. In totale, 81 crediti ECM.
Corso nutrizione infanzia/gravidanza:
Offre strumenti e conoscenze per la pianificazione di diete ottimali basate sui vegetali (plant-based) in ogni fase della vita, in particolare in età pediatrica, dallo svezzamento in avanti, e nella donna in gravidanza e allattamento. Crediti ECM: 19,5.
Corso nutrizione adulto:
La teoria e la pratica: la teoria illustra il metodo del PiattoVeg e le caratteristiche degli alimenti vegetali; la pratica mostra i vantaggi della dieta vegetale per la prevenzione e cura di numerose patologie. Inclusi 3 esempi di pianificazione di diete. Crediti ECM: 22,5.
Corso prevenzione e cura con la dieta:
Il corso è dedicato alle principali malattie croniche non trasmissibili influenzabili dallo stile di vita: obesità, diabete, dislipidemia, ipertensione, sindrome metabolica, malattie vascolari e tumori. Per ciascuna, viene presentato lo stato dell’arte della letteratura scientifica sul legame tra diete a base vegetale e prevenzione/trattamento delle malattie. Crediti ECM: 15.
Corso nutrizione sportiva:
Le conoscenze scientifiche più aggiornate sull'alimentazione sportiva per massimizzare le performance e ottimizzare l'adattamento: come applicarle in pratica nella dieta quotidiana dell'atleta, per sport di forza e di resistenza. Con menù-tipo completi 100% vegetali e ricette di esempio. Crediti ECM: 24.
Corso meraviglioso, complimenti! Veramente utile ed interessante. — dott.ssa Sara F.
Pacchetto: 4 corsi per professionisti
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Corso molto interessante e completo in ogni sua parte, contenuti che spaziano dalla pura teoria alla pratica con vere e proprie ricette fornite in base al momento in cui verrà effettuata la prestazione sportiva. Pur avendo un background universitario, posso dire che anche un pubblico non del settore potrà farlo suo in quanto risulta chiaro, semplice e molto diretto. Grazie a questo corso ho potuto ampliare il mio bagaglio di conoscenze che fin da subito ho messo in pratica. Se state cercando un corso per aggiornarvi professionalmente oppure per migliorare la qualità della vostra vita questo è il corso adatto a voi! — dott. Manuele L.
Programma completo
Corso 1 — La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale
Il corso si articola in 8 moduli:
Macronutrienti nei vegetali: fabbisogni in gravidanza, allattamento, infanzia, 7 lezioni.
Vengono esaminati i macronutrienti, indicando per ciascuno quali sono le fonti in una dieta vegetale, i fabbisogni nelle varie fasi della vita e come soddisfarli, approfondimenti e raccomandazioni.
Viene inoltre affrontato il tema degli omega-3, nutriente importante in particolare nell’infanzia, in gravidanza e allattamento e nutriente critico per tutti i tipi di dieta.
Vitamine, minerali, fibre e fitocomposti: biodisponibilità e fabbisogni in gravidanza, allattamento, infanzia, 11 lezioni.
Vengono esaminati nel dettaglio i vari minerali (calcio, ferro, zinco, iodio) e le migliori fonti vegetali per assumerli, incluse le possibili interazioni, in positivo e in negativo, con gli altri nutrienti, nelle varie fasi della vita.
Viene spiegata l’importanza della fibra nell’età adulta e i punti d’attenzione nel bambino. Vengono date indicazioni sull’assunzione di vitamina D e B12 negli adulti e nei bambini per qualsiasi tipo di dieta, sulle opportune integrazioni secondo i più recenti dati della letteratura scientifica. Infine sono esaminati i vantaggi dell’assunzione dei fitocomposti presenti nei vegetali.
Le linee guida del PiattoVeg: adulti, gravidanza e allattamento., 10 lezioni.
Viene spiegato in dettaglio il metodo del Piattoveg, la guida alimentare che permette di convertire in pratica le raccomandazioni nutrizionali sulle assunzioni di nutrienti ed energia, cioè le indicazioni che, nel caso dell’Italia, ha redatto la SINU, la Società Italiana di Nutrizione Umana.
In sostanza, con il PiattoVeg si possono facilmente calcolare quanti e quali cibi assumere per rispettare tali raccomandazioni. Sono anche illustrate le caratteristiche principali dei cibi dei vari gruppi alimentari e i vantaggi dell’assumere i nutrienti dagli alimenti vegetali. Viene infine illustrato il metodo del PiattoVeg applicato ai periodi della gravidanza e dell’allattamento.
Linee guida per lo svezzamento e come evitare gli errori più comuni, 5 lezioni.
Sono illustrati i vari tipi di svezzamento, o alimentazione complementare, quali sono i criteri per decidere quando iniziarlo, quali sono i cibi vegetali da offrire al bambino in questa fase, con che modalità e con quali attenzioni, facendo riferimento alle indicazioni del PiattoVeg_Baby, il metodo del PiattoVeg applicato ai bambini di meno di un anno di età. Vengono date indicazioni pratiche su come comporre i pasti, le integrazioni consigliate, quali insaporitori utilizzare.
La 'Famiglia Veg': aspetti relazionali ed educazione alimentare, 4 lezioni.
In questo modulo viene offerta una panoramica delle caratteristiche di questo tipo di famiglie, che comprende soprattutto famiglie vegane, oppure latto-ovo-vegetariane, ma anche famiglie onnivore che hanno scelto di consumare carne e pesce in modo molto limitato o sporadico.
Tutte queste famiglie hanno bisogno di consigli nutrizionali molto simili, e a quelle che non seguono ancora un’alimentazione 100% vegetale può essere ricordato che conviene in ogni caso abbandonare i pochi cibi animali consumati.
Antropometria, crescita e sviluppo: i dati in letteratura, 4 lezioni.
I dati di letteratura relativi all’accrescimento staturo-ponderale dei bambini sono parecchi e sono anche rassicuranti, ma sono dati spesso disomogenei e risentono fortemente dell’interpretazione di che cosa possa essere definito come “dieta vegetariana”. Sono esaminati i vari studi disponibili in ordine di pubblicazione: prima una serie di lavori sui bambini latto-ovo-vegetariani e poi altri lavori, meno numerosi, sui bambini vegani.
Il PiattoVeg Junior: linee guida dopo lo svezzamento, 3 lezioni.
Il PiattoVeg Junior è l’insieme di linee guida alimentari pensate per il bambino dopo lo svezzamento. Viene esaminato il suo utilizzo per la pianificazione quantitativa, rigorosa, per soddisfare i fabbisogni nutrizionali, e per la pianificazione qualitativa, utile a fornire indicazioni di tipo educativo e per effettuare una valutazione della dieta giornaliera che il bambino sta già seguendo.
Esercitazioni pratiche: pianificazione della dieta per 4 casi clinici, 6 lezioni.
Questo modulo presenta alcuni casi clinici e dimostra passo-passo come realizzare nella pratica un dieta 100% vegetale nei vari casi, applicando il metodo del PiattoVeg e dimostrando successivamente che tutti i fabbisogni sono soddisfatti.
Si tratta di diete per la donna in gravidanza e allattamento e per dei bambini di due diverse fasce d’età.
Corso 2 — Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica
Il corso si articola in 10 moduli:
I macronutrienti nei cibi vegetali, 5 lezioni.
Vengono esaminati i macronutrienti, spiegando la loro funzione e indicando per ciascuno quali sono le fonti in una dieta vegetale, i fabbisogni e come soddisfarli, approfondimenti e raccomandazioni.
I micronutrienti nei cibi vegetali, 5 lezioni.
Sono esaminate caratteristiche, funzioni e fonti di vitamine e minerali, escluse vitamina B12, vitamina D, calcio, ferro e zinco, trattati più in dettaglio in un altro modulo. Sono inoltre spiegate le proprietà dei vari tipi di fibra e i vantaggi per la salute dei fitocomposti.
Il metodo del PiattoVeg e i gruppi alimentari vegetali, 11 lezioni.
Viene spiegato in dettaglio il metodo del Piattoveg, la guida alimentare che permette di convertire in pratica le raccomandazioni nutrizionali sulle assunzioni di nutrienti ed energia, cioè le indicazioni che, nel caso dell’Italia, ha redatto la SINU, la Società Italiana di Nutrizione Umana.
In sostanza, con il PiattoVeg si possono facilmente calcolare quanti e quali cibi assumere per rispettare tali raccomandazioni. Sono anche illustrate le caratteristiche principali dei cibi dei vari gruppi alimentari e i vantaggi dell’assumere i nutrienti dagli alimenti vegetali. Viene infine illustrato il metodo del PiattoVeg low-fat, da applicare a chi soffre malattie croniche cardiometaboliche o ne è a rischio.
Conservazione e cottura dei cibi vegetali, 5 lezioni.
Questo modulo esamina quali alterazioni possono subire gli alimenti nel tempo e come prevenirle o ritardarle attraverso opportuni metodi di conservazione. Prende inoltre in esami i vari metodi di cottura, indicando per ciascuno i pro e i contro e quali preferire per preservare le sostanze nutritive presenti nei cibi.
Sovrappeso-obesità, sindrome metabolica, diabete mellito, 6 lezioni.
In questo modulo sono esaminati i più importanti studi pubblicati sulle riviste scientifiche peer-reviewed sulla capacità delle diete a base vegetale di prevenire e trattare le patologie: sovrappeso-obesità, sindrome metabolica, diabete mellito.
Sono presi in considerazione sia gli studi osservazionali (epidemiologici, o di popolazione) su campioni di persone di numerosità elevata, sia studi di intervento, in cui i soggetti sono selezionati tra persone affette da una determinata patologia e viene valutato l’effetto di un determinato regime alimentare rispetto a un altro.
Malattie cardiovascolari, cancro, osteoporosi, demenza e altre patologie, 7 lezioni.
Sono esaminati i principali studi pubblicati sulle riviste scientifiche peer-reviewed sulla capacità delle diete a base vegetale di prevenire e trattare le patologie: ipertensione arteriosa, cardiopatia ischemica, cancro, demenza e altre patologie
Sono presi in considerazione sia gli studi osservazionali (epidemiologici, o di popolazione) su campioni di persone di numerosità elevata, sia studi di intervento, in cui i soggetti sono selezionati tra persone affette da una determinata patologia e viene valutato l’effetto di un determinato regime alimentare rispetto a un altro.
Ecologia della Nutrizione: impatto ambientale della produzione alimentare, 6 lezioni.
Questo modulo tratta delle ripercussioni sull’ambiente delle produzioni alimentari, esaminando le diverse fonti di impatto ambientale correlate a questa industria. Basandosi sui risultati degli studi di impatto ambientale degli ultimi decenni, si spiegherà come gli alimenti di origine animale abbiano un impatto di molto superiore a quelli vegetali utilizzati per il consumo diretto umano.
Ferro, zinco, iodio e raccomandazioni su calcio e vitamina D, 6 lezioni.
Esaminiamo alcuni specifici nutrienti, che a torto vengono ritenuti carenti in una dieta 100% vegetale. Spieghiamo quali sono i fabbisogni, da quali fonti si ricavano questi nutrienti e perché è preferibile assumerli da fonti vegetali.
Raccomandazioni particolari su vitamina B12 e acidi grassi omega-3, 5 lezioni.
Questo modulo è dedicato ad approfondimenti sulla vitamina B12 - il suo ruolo, la modalità di assimilazione, come riconoscere il deficit e come utilizzare correttamente gli integratori - e sugli acidi grassi omega-3 - le fonti, come vengono trasformati all’interno del nostro organismo, i fabbisogni e quando utilizzare integratori.
Esercitazioni pratiche, 5 lezioni.
Questo modulo presenta alcuni casi clinici e dimostra passo-passo come realizzare nella pratica un dieta 100% vegetale applicando il metodo del PiattoVeg, dimostrando successivamente che tutti i fabbisogni sono soddisfatti.
Vengono esaminate: una dieta per una donna di 35 anni, una per un uomo di 50 anni e una dieta vegan low-fat.
Corso 3 — La dieta per vincere. Ottimizzare la performance con l'alimentazione sportiva, in chiave vegetale.
Il corso si articola in 8 moduli:
Cos'è la nutrizione sportiva, 3 lezioni.
Insieme ad allenamento e recupero, l’alimentazione viene considerata il pilastro su cui costruire la preparazione di un atleta di alto livello. La dieta più appropriata per qualunque atleta, di qualunque disciplina sportiva, è ricca in carboidrati, con pochi grassi e un adeguato apporto proteico. Grazie al suo alto contenuto in carboidrati, al basso contenuto in lipidi, e alla sua ricchezza di antiossidanti, la dieta 100% vegetale è ideale per tutti coloro che praticano sport, sia di forza che di resistenza.
Fisiologia dell'esercizio fisico e necessità nutrizionali, 7 lezioni.
Questo modulo illustra alcuni concetti base sui sistemi energetici e sulla fisiologia muscolare, al fine di comprendere meglio gli effetti dell’allenamento e il legame tra allenamento e alimentazione; descrive inoltre quali sono i fabbisogni energetici nello sportivo e come calcolarli.
Carboidrati negli sport di endurance e potenza, 8 lezioni.
Nella strategia nutrizionale dello sportivo di alto livello i carboidrati sono presenti in quantità significativa e modulabile in funzione delle ore di allenamento. Esaminiamo la quantità e qualità dei carboidrati da assumere nella pratica sportiva, prima, durante e dopo l’esercizio.
Proteine negli sport di endurance e potenza, 6 lezioni.
Questo modulo esamina le caratteristiche principali delle proteine, sfatando le credenze errate più diffuse sulle proteine vegetali. Esamina in dettaglio il contenuto e la qualità proteica dei cibi vegetali e descrive i fabbisogni degli atleti.
Bilancio idrico nell'attività fisica intensa, 8 lezioni.
Esaminiamo i meccanismi fisiologici che stanno alla base del bilancio idro-elettrolitico del corpo umano, le modalità di idratazione più appropriate per gli atleti e il ruolo dell’idratazione per il raggiungimento di performance ottimali, focalizzando l’attenzione sugli sport di ultra-endurance.
Micronutrienti, grassi e fibra nella pratica sportiva, 4 lezioni.
I fabbisogni di minerali e vitamine dello sportivo non differiscono da quelli delle popolazione generale (a parte il ferro), ma vanno poste alcune attenzioni aggiuntive, così come per la fibra. Per quanto riguarda i grassi, per lo sportivo sono particolarmente utili i benefici degli acidi grassi omega-3 ricavati dagli alimenti vegetali che ne sono ricchi.
Integratori alimentari nello sport: vantaggi e svantaggi, 7 lezioni.
Nella nutrizione sportiva, gli integratori vanno usati in modo opzionale e sempre partendo da un approccio evidence-based, cioè basato sulle evidenze scientifiche. Saranno trattati in questo modulo un gruppo limitato di integratori sportivi: quelli che hanno dimostrato di avere una reale efficacia sulla base di ricerche scientifiche. Tutti gli altri sono da evitare.
Diete-tipo ed esempi di ricette, 6 lezioni.
In questo modulo presentiamo 4 menù per giornate-tipo che mettono in pratica le nozioni spiegate nel corso: per sport di resistenza, una giornata-tipo per un’atleta donna e una per un atleta uomo; per sport di forza, una giornata-tipo per un’atleta donna e una per un atleta uomo.
Corso 4 — Prevenzione e cura delle malattie croniche con la dieta plant-based
Il corso si articola in 9 moduli:
Malattie croniche non trasmissibili e dieta, 7 lezioni.
Esaminiamo alcune tematiche e concetti generali comuni a tutte le patologie riguardanti il legame tra alimentazione, prevenzione e cura delle patologie.
L'obesità, 7 lezioni.
L’obesità è la malattia cronica con maggior prevalenza nei paesi ricchi. In questo modulo vediamo come una dieta a base vegetale rappresenti un potentissimo strumento per la prevenzione, ma anche per il trattamento di questa grave malattia.
Il diabete mellito, 6 lezioni.
Il diabete mellito è una condizione clinica caratterizzata da un alterato metabolismo degli zuccheri. In questo modulo illustriamo quanto è importante, nel diabete mellito, un approccio dietetico corretto e quanto le diete a base vegetale, soprattutto la dieta vegana low-fat, possano essere un potente strumento terapeutico non farmacologico di correzione di questa condizione.
La dislipidemia, 6 lezioni.
La dislipidemia è la situazione in cui è presente una alterazione dei livelli dei lipidi circolanti. In letteratura scientifica l’argomento è molto discusso: in questo modulo sono esaminati diversi studi e metanalisi sul legame tra dieta e dislipidemia.
L'ipertensione, 7 lezioni.
L’ipertensione è una malattia caratterizzata da un rialzo dei valori della pressione sistolica, diastolica, o di entrambe. Colpisce il 18% degli italiani, con prevalenza che aumenta con l’età fino a superare il 50% oltre i 74 anni. In questo modulo esaminiamo la letteratura scientifica sugli effetti della dieta sulla pressione arteriosa.
La sindrome metabolica, 4 lezioni.
La sindrome metabolica una condizione in cui un insieme di fattori cardiometabolici si presentano alterati rispetto alla normalità e tipicamente l’insulino-resistenza è responsabile di alcune di queste alterazioni. In questo modulo esaminiamo l’associazione della sindrome metabolica con l’alimentazione.
Le malattie vascolari, 6 lezioni.
Le malattie vascolari sono in realtà espressione di un’unica malattia sistemica: la malattia delle arterie, che prende il nome di arteriosclerosi. I fattori di rischio legati alla dieta sono i più importanti: in quetso modulo vediamo come sia possibile attraverso la dieta prevenire e curare queste malattie.
Il cancro, 5 lezioni.
In Italia il cancro è responsabile del 29% di tutti i decessi, il che lo colloca al secondo posto tra le cause di morte, dopo le malattie cardiovascolari. In questo modulo esaminiamo i fattori di rischio legati alla dieta.
La dieta vegan low-fat, 10 lezioni.
Questo modulo illustra i benefici della dieta vegan low-fat, la sua composizione e come funziona, e i vari studi di intervento in cui è stato utilizzato questo tipo di dieta.