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Nelle diete a basso contenuto di istamina, cereali e legumi vanno eliminati?

dr.ssa Denise Filippin, Biologa Nutrizionista
29 Novembre 2022
Tempo di lettura: 2 minuti

vasetti di cereali e legumi

Domanda dei lettori: "Nelle diete a basso contenuto di istamina, cereali e legumi vanno eliminati?"

Risposta:

Non ci sono tabelle ufficiali con i contenuti di istamina dei diversi cibi, ma dalla letteratura scientifica si possono avere alcune indicazioni in merito, da personalizzare in base alla risposta del singolo. Persone diverse hanno mostrato di avere un livello di tolleranza all'istamina molto differente.

Per quanto riguarda i cereali, non ci sono problemi, non contengono istamina e non rientrano tra i cibi istamino-liberatori.

Anche i legumi non contengono istamina, ma secondo alcuni autori possono avere su qualche soggetto un effetto da istamino-liberatore, cioè stimolare il corpo a produrre istamina.

Nella maggior parte delle diete a basso contenuto di istamina non vengono poste limitazioni al consumo di legumi, solo pochi autori limitano per un periodo lenticchie, ceci e soia.

Considerata l'importanza del gruppo alimentare dei legumi in un regime alimentare equilibrato, conviene limitarli solo in caso di problemi reali e accertati, in considerazione del fatto che per la maggior parte delle persone intolleranti all'istamina non comportano alcun problema.

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