18 Luglio 2022
Tempo di lettura: 2 minuti
Domanda dei lettori: "Se non mangio pesce devo prendere integratori di DHA, per avere gli omega-3?"
No, anzi, degli omega-3 ha più bisogno chi mangia pesce e altri cibi animali, rispetto a chi segue una dieta vegetale. Infatti, questi acidi grassi essenziali, nell'adulto, servono soprattutto a prevenire le malattie degenerative che colpiscono mediamente di più gli onnivori rispetto alle persone che seguono una dieta 100% vegetale (malattie cardiovascolari e alcuni tipi di tumore, malattie coronariche, malattie neurodegenerative, come l’Alzheimer).
In una dieta ottimale vanno certamente inseriti cibi ricchi di omega-3, ma non servono integratori, perché esistono cibi vegetali che ne sono ricchi e sono molto più economici, sani e sostenibili del pesce: olio di semi di lino da frigo; semi di lino macinati; semi di chia macinati; noci.
Inoltre:
il pesce non è così ricco di omega-3: gli omega-3 si trovano solo in alcuni tipi di pesce e in misura molto minore di quanto comunemente si crede. Sono contenuti nei pesci grassi, come salmone, trota, aringa. È anche tutto da dimostrare quanti omega-3 rimangono una volta che il pesce viene cotto, visto che questi grassi sono molto sensibili alla temperatura.
I pesci contengono una rilevante percentuale di grassi saturi (15%-30%), vale a dire quelli dannosi, e colesterolo, che promuovono le stesse malattie degenerative che gli omega-3 contrastano.
Gli inquinanti presenti nelle acque (o le sostanze chimiche usate negli allevamenti di pesci) si concentrano nelle carni dei pesci, in particolare nel grasso, quindi consumare pesce non è certo una scelta salutare.
Le uniche fonti sostenibili sono quelle vegetali: è impossibile aumentare il consumo di pesce per tutta la popolazione quando già coi consumi attuali sono state decimate la maggior parte delle zone di pesca e sono stati devastati i gli oceani. Per non parlare degli allevamenti di pesce, che hanno un impatto sull’ambiente ancora maggiore e comportano un maggior spreco di risorse.
In definitiva, l'integratore di DHA non serve, a meno che non si vogliano evitare i cibi ricchi di omega-3 per qualche motivo.
L'integratore serve solo per i bambini fino a 3 anni di età e per le donne in gravidanza e allattamento, qualsiasi sia la dieta seguita. In questi casi, vanno utilizzati integratori di DHA a base di microalghe, completamente vegetali.
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