Allergia al nichel e dieta vegetale: una guida con consigli pratici
08/10/2024
Le domande dei lettori: "Soffro di allergia al nichel, posso seguire una dieta vegetale?". Sicuramente sì, anche perché ogni tipo di dieta deve basarsi per lo più sui vegetali, quindi gli stessi problemi si incontrano anche nella dieta onnivora. Continua la lettura »
Come e dove ricavare la giusta quantità di omega-3
26/08/2024
Le domande dei lettori: "Come posso ricavare gli omega-3 dai cibi vegetali e come controllare se sono in carenza?". Non esiste il concetto di "carenza" per gli omega-3, tuttavia l'assunzione di omega-3 è importante per prevenire diverse malattie degenerative. Le uniche fonti dietetiche sostenibili e sane sono quelle vegetali. Continua la lettura »
La dieta migliore per la menopausa è quella vegetale
01/07/2024
Le domande dei lettori:
"Una dieta vegetale è utile contro i disturbi della menopausa?"
Sì, una dieta vegetale adattata all’età post-menopausale è la dieta migliore
per venire incontro alle esigenze delle donne in questa nuova fase della
vita.
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Contrastare con la dieta il problema "pancia gonfia"
29/04/2024
Le domande dei lettori:
"Come posso contrastare il problema della pancia gonfia?"
Il problema può porsi nella transizione da una dieta onnivora, molto povera
in fibra, a una basata sui vegetali, ma può presentarsi di quando in quando
qualsiasi sia la dieta seguita, anche in chi è già abituato da tempo a una
dieta vegetale.
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Dieta vegetale per contrastare i dolori mestruali
02/04/2024
Le domande dei lettori:
"La dieta vegetale può aiutare a contrastare i dolori mestruali?"
Sì, l’alimentazione e lo stile di vita hanno un ruolo importante. Le diete a
basso contenuto di grassi e prive di prodotti animali sembrano ridurre
significativamente il dolore e la quantità del flusso.
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Dieta vegetale e ferro: nessun rischio di anemia
04/03/2024
Le domande dei lettori:
"È vero che l'unico modo per assumere ferro in quantità adeguata
è attraverso i cibi animali?".
Questa falsa credenza è durissima a morire: invece, il ferro contenuto nei
vegetali è in quantità maggiore che nei cibi animali e l’anemia da carenza
di ferro non è più frequente nelle persone che seguono una dieta vegetale.
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Il consumo di soia aumenta il rischio di tumore al seno?
15/01/2024
Le domande dei lettori:
"Mangiare soia aumenta il rischio di tumore al seno?".
No, non aumenta il rischio, anzi, potrebbe diminuirlo. Su questo tema sono
state diffuse molte false informazioni. Leggi come stanno davvero le cose.
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Esiste un valore troppo basso di colesterolo?
23/10/2023
Le domande dei lettori: "Se il colesterolo è al di sotto del valore minimo indicato sugli esami del sangue mi devo preoccupare?". No, non esiste un valore troppo basso, e la "stellina" sugli esami del sangue in questo caso è del tutto fuorviante. Scopri perché più basso è il valore di colesterolo e più siamo protetti. Continua la lettura »
Non è vero che le uova sono una buona fonte di vitamina B12.
18/09/2023
Le domande dei lettori: "Le uova sono una buona fonte di vitamina B12?". No, non sono in grado di coprire il fabbisogno della giornata. Scopriamo quante uova si dovrebbero consumare ogni giorno per assumere abbastanza B12. Continua la lettura »
Quando è davvero necessario integrare il ferro
04/09/2023
Le domande dei lettori: "Come posso sapere quando il ferro è basso ed è necessario un integratore?". Occorre valutare separatamente la presenza di anemia e il livello della ferritina. Ecco queli sono le regole pratiche. Continua la lettura »
11/07/2023
Le domande dei lettori: "Chi soffre di anemia mediterranea può seguire una dieta 100% vegetale?". Certamente sì, una dieta vegetale è del tutto indicata. Ma ci sono errori tipici da evitare in tutte le diete, vediamo quali sono. Continua la lettura »
26/06/2023
Le domande dei lettori: "Si possono consumare i legumi se si soffre di IBS (sindrome del colon irritabile)?". La situazione di colon irritabile non è peggiorata da una dieta ricca di vegetali, ma viene invece migliorata. I legumi vanno consumati senza fibra. Continua la lettura »
Il legame tra colesterolo e rischio di malattie cardiovascolari
15/05/2023
Le domande dei lettori: "Il colesterolo è davvero un fattore di rischio primario per le malattie cardiovascolari?". Sì, l'importanza dei livelli di colesterolo ematico come fattore di rischio non è mai stata messa in discussione. Cerchiamo di capire perché si sente dire che non è così. Continua la lettura »
Quando assumere i fermenti lattici?
17/04/2023
Le domande dei lettori: "I probiotici e/o fermenti lattici vanno assunti a cicli anche in assenza di disturbi?". I cosiddetti fermenti lattici, chiamati più correttamente probiotici, andrebbero assunti solo in caso di problemi digestivi, in particolare a carico dell'intestino. Continua la lettura »
Che sapore ha l'olio di semi di lino?
21/03/2023
Le domande dei lettori: "Che gusto ha l'olio di lino, è vero che ha un cattivo sapore?". No, se è integro, l'olio di semi di lino ha un sapore molto tenue con retrogusto di noce ed è un alimento utilissimo per il suo contenuto in omega-3. Continua la lettura »
Per la B12, meglio metil-cobalamina o ciano-cobalamina?
30/01/2023
Le domande dei lettori: "Con la mutazione MTHFR bisogna assumere la B12 in forma di metil-cobalamina?". La risposta è no, la vitamina B12 da assumere è sempre in forma di ciano-cobalamina, per tutti. Vediamo perché. Continua la lettura »
È possibile contrastare l'ipotiroidismo con la dieta vegetale?
14/12/2022
Le domande dei lettori: "Avevo i valori di TSH più alti della norma e mi era stato diagnosticato un ipotiroidismo lieve. Sono passata a una dieta vegana e in pochi mesi il TSH è diminuito. È possibile che il miglioramento sia dovuto alla dieta vegetale?". Sicuramente il passaggio a un'alimentazione più sana può aver influito positivamente sulla salute della tiroide. Ecco spiegato il perché. Continua la lettura »
Nelle diete a basso contenuto di istamina, cereali e legumi vanno eliminati?
29/11/2022
Le domande dei lettori: "Nelle diete a basso contenuto di istamina, cereali e legumi vanno eliminati?". In realtà no: cereali e legumi non contengono istamina e ha senso limitare i legumi solo in caso di problemi individuali reali e accertati. Scopri il perché. Continua la lettura »
Si può ricavare lo iodio dalle alghe marine da cucina?
10/10/2022
Le domande dei lettori: "Si può ricavare lo iodio dalle alghe marine da cucina?" Le alghe marine contengono iodio, certo, ma non sono una fonte affidabile di questo nutriente, ed è buona norma non consumarle in modo continuativo. Scopri il perché. Continua la lettura »
Cosa si può mangiare prima dell'ecografia o colonscopia?
22/08/2022
Le domande dei lettori: "Se seguo una dieta vegetale, cosa posso mangiare prima dell'ecografia addominale?" Negli esami come ecografia addominale, colonscopia, ecc., l'elenco dei cibi "ammessi" nei giorni precedenti, fornito dall'ambulatorio, include quasi soltanto cibi di origine animale. Ma sono molti i cibi vegetali adatti, vediamo quali sono. Continua la lettura »
Se non mangio pesce devo prendere integratori di DHA, per avere gli omega-3?
18/07/2022
Le domande dei lettori: "Se non mangio pesce devo prendere integratori di DHA, per avere gli omega-3?" No, anzi, degli omega-3 ha più bisogno chi mangia pesce e altri cibi animali, rispetto a chi segue una dieta vegetale. Scopri il resto della risposta... Continua la lettura »
Posso fare a meno di prendere la vitamina D in estate?
30/05/2022
Le domande dei lettori: "Mio figlio di 10 anni prende l'integratore di vitamina D durante l'anno, ma posso sospenderlo in estate, visto che sta più al sole?" Scopri la risposta... Continua la lettura »
Argomento: Le domande dei lettori
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