08 Ottobre 2024
Tempo di lettura: 3 minuti
Domanda dei lettori: "Soffro di allergia al nichel, posso seguire una dieta vegetale?"
Il nichel si trova in quantità variabile in tutti i cibi vegetali. Per questo, comunemente si crede che chi soffre di allergia al nichel (o, più precisamente, di SNAS, Sindrome da Allergia Sistemica al Nichel) non possa seguire un’alimentazione 100% vegetale. In realtà non è così, anche perché ogni tipo di dieta deve basarsi per lo più sui vegetali, quindi gli stessi problemi si incontrano anche nella dieta onnivora.
Il contenuto di nichel varia in base alla ricchezza del terreno su cui i vegetali sono coltivati, ma su alcuni alimenti particolarmente ricchi di nichel, quindi da evitare, c’è un consenso diffuso: si tratta di arachidi, fagioli, lenticchie, piselli, soia, avena, cacao (e cioccolato), noci e nocciole, farina integrale.
I cereali raffinati contengono meno nichel rispetto alla versione integrale, i ceci hanno il minor contenuto in nichel tra i legumi. La frutta fresca ha in generale un basso contenuto in nichel, così come la gran parte delle verdure.
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Per chi soffre di SNAS, non è necessario evitare del tutto i cibi contenenti nichel, ma occorre scegliere quelli che ne contengono meno e ruotarli nelle diverse giornate.
La dieta andrà adattata in base ai sintomi accusati, in quanto ogni persona ha una diversa soglia di sensibilità al nichel e lo stesso alimento può provocare reazioni differenti in differenti soggetti.
Dopo un periodo di alimentazione a basso contenuto di nichel, i diversi alimenti potranno essere reinseriti con cautela, valutando le proprie personali reazioni ed eventualmente escludendo definitivamente i cibi che causano o peggiorano i sintomi.
Sono disponibili ampi approfondimenti nel dossier "Nichel e alimentazione vegana" a cura di Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV.
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